枫影夜读 #138 房龙 — 《圣经的故事》

2017年3月15日 · 7 years ago

每周读书 #138 通俗地阅读圣经的故事——房龙《圣经的故事》

希腊神话、北欧神话和基督教在欧美世界就如《西游记》在中国一样,是家喻户晓的常识。漫威(Marvel)中的雷神索尔(Thor)来自北欧神话,DC Comics 的神奇女侠则是来自希腊神话。基督教更不用说,贯穿整个欧洲中世纪的主题,创世纪、诺亚方舟、耶稣受难、末日审判等故事想来多数人都耳熟能详。

北欧神话是这三者之中最简单的神话体系,我们在 107 期:如何通俗易懂地认识北欧神话?——《北欧神话 ABC》中作过介绍。北欧神话是曾肆虐欧洲的维京人的信仰,还在发展中就受到基督教的影响,尚未成熟就被同化。诸神的黄昏(Ragnarök)就是北欧神话版的“末日审判”。

希腊神话则要丰富得多,我在读完《北欧神话 ABC》之后读了刘世洁的《古希腊神话故事大全集》,当时觉得文笔平庸,啰嗦冗长。但也是因为希腊神话故事太多,创世与诸神的部分已经够长,但和英雄传说部分相比还差一大截。所以全书读下来颇为辛苦,以后我们写一期分享一下。

基督教却远比上述二者复杂。它在当今世上三大宗教之一(与伊斯兰教、佛教并称),信徒人数超过全球 30% 人口,是全世界信仰人数最多的宗教。基督教经历过 11 世纪东西教会分裂(East–West Schism)和宗教改革(Protestant Reformation)两次大规模分裂,在内部形成天主教、东正教和新教三大宗派,各自教义有所不同。这让本就历史悠久的基督教历史更加复杂。所以我们如果要了解基督教,应该怎么入手呢?

《圣经》(Bible)无疑是所有基督徒会推荐的唯一经典。数年前同事 @Boas 送了我一本《圣经》,告诉我如果想了解耶稣的生平,读《圣经·新约》的四福音书就足够了。当时我回到家就开始读《新约》,至今回想仍十分感激 @Boas,若不是那时他激发了我对基督教的兴趣,不晓得我还要等多久以后才会读《圣经》,才会去读《西方艺术史》,才会明白那些画作与雕塑背后的故事。

《圣经》分为两个部分,首先是《旧约》。基督教源于犹太教,耶稣本身就是犹太人,从耶稣殉难开始,门徒们四处奔走殉道,基督教才和犹太教越走越远。基督教所称的《旧约》,在犹太教称为《塔纳赫》,后来创立伊斯兰教的默罕默德,在年轻时受这两个宗教的影响很深,他生前口述的《古兰经》后来被信徒记录下来,内容与上述经典多有相似之处。这三个宗教同出一源,也为此他们被称为亚伯拉罕诸教(亚伯拉罕是三个宗教共同的先知)。

《旧约》讲述的是上古时代的故事。大约从先知摩西带领犹太人出埃及开始记录,到耶稣诞生前 500 年完成,前后历时约 1000 年。这段时间对应到中国历史,就是夏商周,春秋战国的年代。回想一下我们的历史课就可以想象,这些记载该有多么难读。所以基督教为了在全世界布道,几千年来已经把《圣经》翻译为上千种语言,而且译本大都浅显易懂,只读圣经故事的话非常好读。只是这类古籍都无可避免地会有编排散乱,内容重复和枯燥无味等问题。于是,如何通俗易懂,生动有趣地阅读《圣经》,是一个富有挑战的问题。来自美国的通俗读物作家房龙于 1923 年出版了《圣经的故事》(The Story of the Bible)一书,试图用简单的语言,精心编排过的故事顺序,亲自绘制的插图来展示一个不一样的《圣经》。

房龙全名 Hendrik Willem van Loon,在本书中,作家试图通过生动诙谐的文笔,把圣经故事按照时间顺序讲述出来。

“对于生活在现代都市快节奏下的读者来说,《圣经》有些过于复杂晦涩,特别是此书的前半部分,所以我在这里只是把这本书的概要告诉你。”

“如果我的这本小册子能激起人们阅读原著的愿望,能促使更多的人去潜心研究那些充满智慧的比喻,理解那位伟大导师的远见卓识,那么这本书就没有白写。”

“这就是我写这本书的终极目标。”

以我自己的经验来看,人名繁多和章节跳跃等问题确实影响阅读。毕竟是和《诗经》同时代的文字,不能要求它具有现代散文的可读性。《圣经的故事》确实比读原著要容易得多。

当我读到大卫年轻时用鹅卵石与透视器击败敌人的时候,我能感受到米开朗基罗的《大卫》雕塑那坚毅的目光。

当我读到摩西从山上带回刻有《十诫》的石板时,我能想象到这位长髯飘飘的老人面对族人的堕落时将手中石板愤怒地一摔。

当我读到耶稣的《登山宝训》时,我终于明白这位不识文字却极具人望的犹太人,是如何地超脱与崇高。

当我读到耶稣临终前平静地做出最后一次祷告时,我仿佛忽然从后人无数的圣殇主题的作品中看到了无言的悲恸。

读《圣经的故事》,你能了解犹太人的故事,能了解耶稣的生平。但本书不是《圣经》,也不是《基督教史》。基督教几千年来的发展,其无论世俗的还是宗教上的种种,都是值得了解的精彩。文艺复兴三杰里,唯米开朗基罗最具宗教热情。对于“圣殇”这个主题,他年轻时所作的《哀悼基督》是他的成名作,他临终前最后一件未竞之作《圣殇》,依然是献给耶稣的艺术。可以说不了解基督教的故事,就看不懂中世纪到文艺复兴的艺术。今日罗马街头游客云集,设若你不识耶稣基督,只怕站在圣彼得大教堂里的摩西像前也不知这位老人竟是何人。

17.03.15/凌晨
于自居

参考资料