一路骑下去,直到见到蓝色的大海(二)

2014年6月7日 · 11 years ago

第一篇地址:一路骑下去,直到见到蓝色的大海(一)

第三天 二遇骑友

博鳌——万宁兴隆 101公里

博鳌这个海滨小镇着实让我好好发了一呆,尽管当晚睡不不太踏实,第二天早上 6 点还是带着惺忪睡眼就出发了。

过了博鳌亚洲论坛(对人造的地方没什么兴趣,就直接路过不理会了),一路都是绿树成荫,骑行起来甚是惬意。等上了 223 国道就状况不佳了,到处在修路,跟在大车后面尘土飞扬,赶紧找个路边小店休息一下避避大车。有的时候小店老板见我骑车会聊上两句,海南话有闽南话的渊源,我这个潮州人也能听懂一二。通常休息的时候小店都会有几个村民在坐着聊天,有的人会讨论我一天能骑多少公里,有的人会直接问我国家给了我多少钱要我来骑车。当然每个人都会问我去哪儿然后在得知我去三亚之后说一句:“现在三亚好热的!”我也只能莞尔:“热也得去呗。”

话说正跟小店老板聊天,问起有没有其他骑车的人经过,一个骑行者背着包就从我面前飞驰而过。赶紧喝光手中的汽水骑上车追出去,却苦于后拨在飞机托运的时候被压坏了最高速上不去,直追出几公里才赶上我的第二个骑行同伴:海南人科材。

科材是个胖胖的黑黑的小伙子,海南人都是黑黑的,并且越往三亚越黑,还都黑得相当均匀。科材是万宁人,在海口工作,这次是趁着端午假期,用两天时间骑过万宁家里过节的,于是我们开始了从龙滚镇到万宁市一段艰难的山路陡坡之战。

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这段路大约二、三十公里均是山路,上坡下坡上山下山,尽管不是极高的山,但是山坡连绵不绝对体力消耗极大,有些坡翻完还有第二级上坡,我们俩一前一后踩得气喘吁吁,看着并行的高速公路平整的路面,真是恨得牙痒痒的。所幸今天一路有云朵遮荫,否则估计得晒干在半路上。一路到达和乐镇,已近中午 11 点,这十几公里路可不太好骑,两人均已饿得头晕眼花,正好在和乐山脚下吃和乐粽子。

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端午节到了,很多万宁市民还专程开车到和乐镇上来买粽子,可知这里的粽子有多出名。粽子 8 块钱一个,比起广东的粽子要大得多,也不知是否饿极的关系,只觉风味极佳,比起广东甜腻细致的粽子,这里的粽子更多几分油香。海南有四大名菜:文昌鸡、加积鸭、东山羊和和乐蟹。在文昌没吃上文昌鸡,在琼海勉强算是吃了加积鸭,现在在和乐,螃蟹没吃上倒是吃了和乐粽子,哈哈。

一口气吃了两只拳头大的粽子,继续爬坡!直到过了大茂镇路况才渐渐好了起来。到达万宁市区已经中午 12 点多,昨天骑 60+ 公里花了 5 个小时,今天同样是 60+ 公里却花了 6 个小时,这段爬坡路真是挺可怕的。科材是个挺善良的小伙,中午天气太热,还邀请我一起到他的同学家里吹空调乘凉,我当然就恭敬不如从命啦。他的同学也是挺热情的人,于是三人聊天聊得火热。科材还提到昨天遇上一个拉着驼包帐篷睡袋的人,负重 80斤,也是海口到三亚方向,准备环海南岛以后去骑西藏。骑西藏估计是国内所有喜欢骑车的人的圣地了,只要一听到谁去骑过西藏,便会对他肃然起敬。不知不觉聊到下午两点,辞别了二人,我又再次独自出发,往兴隆温泉方向骑行。这段路况不佳,道路坑坑洼洼的,但好在不用再爬坡了。

在一段山路上,远远看到前面树荫下貌似有骑行者在修车,车后架还放个大驼包。赶紧上前打声招呼,一瞥眼看到他驼包上的帐篷睡袋,冲口而出:“难道你就是传说中的负重 80 斤去西藏的人?”

那人一阵错愕,点了点头。于是我在一天时间内遇上了两位骑友,这第二位骑友就是辞职要骑去西藏的猛哥。两人结伴到兴隆温泉预定的酒店住下,找了家路边饭店吃饭喝酒聊天。原来猛哥大学时读完一年之后,觉得学校里学不到什么东西,便辍学出去打工。做过餐厅服务员,开过叉车,也做过工厂流水线工人各种各样的工作,辞职前在东莞打工,觉得没什么意思,于是带上全部积蓄,买齐了装备准备从广东上云南、西藏,再到青海环游一圈,以后的事情以后再做打算,真是潇洒。

不过我倒并不羡慕,每个人都有自己的生活方式罢了。这几天骑行下来,让我觉得在每天早 10 点晚 10 点,除了上班就是睡觉的生活以外,其实还可以有很多别的活法,这个世界可以很丰富很精彩,我们活着是为了享受生活,而不仅仅是挣扎地生存下去。这两天我总回想起高中时在学校走廊写过的半个句子,现在或许可以拼凑完整了:

当生活已经成为生存的负担
你步入村道踏出朵朵迟暮的花
夏天的斜阳还在山肩延烧
你年轻的背上弯出艰辛的弧度
沉默如一抹夕照,一撮黄土

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第四天 下了楼梯就是海滩

万宁——三亚滕海村 100公里

昨天与科材朋友聊天后决定今天不去南湾猴岛,那里其实并不好玩,而且住宿也难找,于是和猛哥决定一路骑到三亚海棠镇的滕海村,到那里找住宿,第二天再上蜈支洲岛。

不知不觉到海南已经第四天,双腿也习惯了每天 100 公里左右的骑行,早 6 点起床出发,晚 9 点上床睡觉已是常态。在兴隆吃了早餐喝完兴隆咖啡,兴致满满地出发,却在不久就遇上今天最大的挑战:爬山!

虽说前一天在进万宁以前已经爬过一两座小山外加无数连续的上下坡,但是对比起今天要爬的山,昨天那些都只能算是小坡了。跟猛哥一起骑行通常我都喜欢骑到前面,但是一遇到大坡我就骑不上去了,眼看着猛哥超过去一路蛇行上坡。我一开始还跟了一段,大概转了两个盘山弯道之后就顶不住了,只能下来推车。推了一段猛哥也顶不住了,这座山可真是厉害,连续发夹弯有如头文字D的漂移赛道一般。昨天听科材的朋友说他以前上学的时候跟朋友骑摩托车经过这座山,真是东边日出西边雨,翻山又淋雨,他骑摩托车都觉得很危险,别说我要骑车上山了,只能一阵苦笑。一路气喘吁吁地推着车,大概爬了十几二十分钟才到达山顶。

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哇哇!常听人说最美的风景在路上,真是只有亲眼所见才能信服。我们下坡的时候看到一片辽阔的原野,明媚的阳光打在朵朵白云上面,映出一个个影子在水田,在池塘,在绿色的山坡上。山的那边是陵水黎族自治县,一派人文与自然和谐相处的景象啊!在山路上我们停下来远眺,即使是下坡路我们也不忍放弃如此美景,把车靠在路边好好地品味一番。

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再次出发已进入陵水地界,少数民族果然保留了完好的传统,到处都在放鞭炮庆祝端午节。路过一个小学,正好放学,小学生们好奇地看着装扮怪异的两个骑行者,还跟我们打招呼加油。看着道路两边的田野,骑行在起伏的山路上,心中倍感愉悦,第四天,我开始感受到骑着单车旅行的魅力。

中午我们赶到英州镇,大概 60+ 公里。小镇甚是荒凉,主干道上一棵树也没有,烈日之下兜兜转转,最后决定在一家有空调的饭店坐下来吃饭。这真是个错误的决定,午饭难以下咽不说,镇上的村民习惯吃完饭不走,呆着这间可能是镇上唯一一家有空调的饭馆里乘凉,或者就站在门口屋檐下聊天。于是一波又一波的大叔围着我的车在那里抽烟聊天,有的扶着我的驼包有的扶着车把,还有的拎起驼包上的松紧带就把玩不停,再加上饭馆里一桌光头猛汉人手一支啤酒在那里大声吃喝,这餐饭真是吃得我心惊胆战的。吃完赶紧又换了一个有树荫的冷饮店喝水休息去了。

或许是天热的原因,海南的冷饮店和茶店特别多,三步一家,很多村民中午就呆在冷饮店两块钱买一壶红茶,坐着聊天打牌就是一下午。我呆在树荫下,趁这时间补上了前两天的骑行日志。出来骑行已经四天,还是第一次往日志上写东西,只怪前几天太累,到了酒店都是洗个澡早早睡去。

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午休结束,我们一口气骑到三亚海棠镇。进入三亚地界,这里猛烈的太阳与前面一路过来简直判若两地,在海边看到当地人的皮肤也是一下进入非洲人的水平,简直黑如木炭一般。我们从海棠下了国道本来想沿着海岸线骑车,结果到了海边发现路边已经修起一座座奇形怪状的如“鸟巢”、“维多利亚港”的建筑物,上面大书:“国际购物中心”一类字眼,完全遮蔽了滨海路看海的视线。失望之余我们还得沿着这条没有树荫遮挡的柏油路一直骑行 20 公里,没有地方休息,没有水喝,到海边的时候已经累得不行。在海棠湾广场我第一次跟三亚人买椰子,三亚的物价极黑我早已有所耳闻,心里已经有所准备,所以不冰的椰子开价 8 块我已心里有数。到海南以来天天吃椰子,不冰的 5 块,冰的 6 块是市场价,海岛上热带水果极便宜,5 块钱可以买两个菠萝,10 块钱可以买一个哈密瓜。于是三亚给我的第一个坏印象就是恐怖的热与晒,第二个坏印象就是极黑的物价。

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但这并不妨碍世界各地的游客往海南三亚来度假,毕竟这里有真正的白色沙滩蓝色大海,亚龙湾里的热带雨林度假区也是风景极美的去处。我们在海边呆了一会儿便出发到蜈支洲岛码头所在的滕海村寻找住宿。前一天晚上我查到有家“梦回天堂”客栈很不错,但是不好找,于是打了个电话给客栈老板。老板果然跟网友评论的一样骑着单车出来接我们,看我们骑着自行车出来,老板还给我们优惠的房价。这里物价很高,老板给的房价已经算特别低的了,这个世界还是好人多啊。

“梦回天堂”客栈最美的地方在于,出了大堂一下楼梯就是大海!这海其实严格上说是个海湾,但是也足以令人兴奋的了。我们放下行李,换好泳裤就直接下水游泳去了。来海南四天了,这还是我第一次下水游泳。此时已是傍晚 6 点,夕阳已西斜,泡在水中一身舒畅。海湾的水虽不及蜈支洲岛,但是也属于清可见底的了,站在沙滩边上还能看到许多小鱼在水中畅游。

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今天是端午节,海南人有传统是端午节要下水游泳。许多中学生穿着一样的班服在海里游泳,在沙滩上玩躲避球,还有许多男女老少一家大小在水中欢乐地玩耍。看着阳光下波光粼粼的大海,以及海中人们幸福的笑容,恍惚间我似乎明白为什么有些人到了丽江就不想回家,都是因为大自然的美景啊!像客栈老板一样,在海的边上开一家小店,一下楼梯就是大海,这得是多么令人身心愉悦的事啊!

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第五天 中国的马尔代夫

蜈支洲岛——三亚市区 48公里

今天是第一次可以睡到自然醒的日子,因为今天的主要任务就是上蜈支洲岛游玩,晚上骑到市区预定的酒店住下就行了,不过才二、三十公里,对于骑惯一天 100 公里的我们来说已经不算什么。只是可惜的是我已经习惯了早 6 点起床,自然醒也就是睡到 7 点而已。我们 8 点开始收拾行李,把车寄存在酒店,背上背包相机就往岛上跑。

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进岛要坐渡轮,其实就是小型游轮,门票含船票 168/人,光船票就 110 了。在船上摇摇晃晃 20 分钟,终于来到中国的马尔代夫——蜈支洲岛。这里不愧是三亚最美的海岛,这里的沙滩这里的水,就是梦中的海的模样。对于只见过潮汕与深圳那些黑色的大海的我来说,这里的海是令人震撼的美。

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我们沿着环岛的路步行,一路相机咔嚓不停,贪婪地拍下眼前这个天堂也似的地方。很快我就遇到三亚的第三个坏印象了:景点的商业化太重。蜈支洲岛有一条环岛的路,但是不允许行人步行,行人只能走岛的中间的山路,这样我们只能看到岛上三分之一的景点,无法环岛。要环岛只能坐电瓶车,收费 150 块一个人。再一个黑旅客的点在于,上下岛的渡轮是 8:30 - 16:30 才有,也就是说,如果想要在早上 6 点和晚上 6 点这两个太阳舒适的时间在岛上玩耍,你只能选择住在岛上,而岛上的酒店最便宜的也要 1200 块起,沙滩不允许扎帐篷。所以像我这种想到岛上观光但是又不想花钱住岛上的,只能走三分之一的山路,到岛上的顶点观日岩看海,然后沿路返回。岛上的水上娱乐项目挺多,但是费用也是极高的,这是商业化准则了,越是供不应求的地方越要分清消费者等级区别对待,以榨取最高利润。

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三亚的云少,紫外线异常强烈,正午的太阳晒得我头晕眼花的。找了个凉亭,面朝大海,坐着发呆。对于我这种穷游的旅客,除了在凉亭坐着发呆似乎已没有别的想法。这么猛烈的太阳别说下水游泳,只是在凉亭里面坐着都能感受到阳光的威力。坐在亭子里,又补起了这两天的日志。

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蜈支洲岛,让我想起柬埔寨的 Koh Rong Samloem,但是相较之下, Koh Rong Samloem 是个没有开发的地方,没有蜈支洲这么重的商业气息,不由令我起了去柬埔寨骑行的念头。

在蜈支洲岛发呆到下午两点多,我们离岛往亚龙湾出发了。亚龙湾热带雨林是个非常漂亮的度假区,但是如蜈支洲岛一样,也是商业化极重的地方,到处是酒店和所谓景点,骑进亚龙湾,看了一眼海滩就走了,这样的地方,再好看也令人兴味索然。晚上我回市区预定的酒店,猛哥则继续往西线走,到下一个小镇去寻找住宿。于是惜别了这两天同行的伙伴,相互道了珍重便各奔东西了。

三亚给我的又一个坏印象:市区是个破旧的,交通极差的地方,尽管有麦当劳肯德基和一切大城市有品牌步行街,但是服务态度极差,我在三亚两天消费的地方只有一家店是态度好的,其他的地方服务员都很不耐烦的样子。

第六天 返程

鉴于三亚给我留下的印象极差,市区我也不抱有可以闲逛的地方,便在酒店写了一上午明信片,找间 KFC 解决午饭又补了一番日志便骑车到三亚凤凰机场,启程回家了。路上遇到可能三亚给我的唯一的好印象,就是滨海的椰林长廊,绵延 20 公里,公路旁边就是大海,可以随意下水游泳。海水虽不如蜈支洲清澈,但是也算不错的了,想像一下傍晚在海边伴着夕阳戏水,晚上在椰树下借着月色乘凉的情景,倒也甚是惬意。

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于是六天的海南骑行之旅就这样结束了,回到广州已经两天,时差还有点倒不过来,习惯了早上 6 点起床,现在睡到 8 点就觉得有点睡过了,当然晚上加班也然后犯困。有了这次长途骑行的经验,我想我已经喜欢上自行车旅行了,下一站会是哪里呢?